ТРИКСТЕР (англ. trickster – обманщик, ловкач), архаический персонаж ранней мифологии практически всех народов земли. Термин введен в научный обиход американским антропологом Полом Радином, впервые предпринявшим исследование архетипа трикстера в культурологическом анализе мифологии индейцев виннебаго. Впоследствии трикстер становился предметом исследования множества ученых – философов, антропологов, культурологов, фольклористов, театроведов и др. К концу 20 в. в философии и культурологии трикстер был признан одним из основополагающих персонажей человеческой культуры.
читать дальшеТрикстер (в мифах разных культур воплощенный в Кролике, Вороне, Пауке и т.д.) отличается лукавством, хитроумием, коварством, жестокостью, способностью к трансформациям или перевоплощению. Он всегда одновременно творец и разрушитель, обманщик и жертва обмана. У него нет сознательных желаний, его поведение определяется инстинктами и импульсами. Он не знает ни добра, ни зла, хотя и несет ответственность и за то, и за другое.
Часто трикстер выступает под маской божества или полубога: египетский Сет, скандинавский Локи, греческий Геркулес и т.д. В подавляющем большинстве мифов трикстер – «второй» творец мира; в определенном смысле он является комическим дублером культурного героя. Однако двойственность, амбивалентность заложена в самом трикстере и является его основополагающим свойством: он то остроумен, активен, находчив; то – ленив, невежествен и глуп. Трикстер – зачинщик распрей и конфликтов, которые навлекают унижения и побои на него самого. Иногда он даже меняет пол, что также имеет двоякое истолкование: во многих культурах половая травестия была символом пассивного мужеложства, но в шаманизме считалась одним из высших достижений шамана-мужчины. Любые действия трикстера не поддаются однозначной оценке, в том числе и этической, не укладываясь в рамки «положительного» или «отрицательного». Для него не существует ни моральных, ни социальных ценностей; он руководствуется лишь собственными страстями и аппетитами, и, несмотря на это, только благодаря его деяниям все ценности обретают свое настоящее значение.
Этот персонаж получил огромное развитие в традициях карнавальной культуры (травестия, ряженье, т.е. традиционные карнавальные приемы несомненно, суть продолжения способностей трикстера к превращению в разных животных и перемене пола); а позднее – в театральной культуре Ренессанса, в частности в комедии дель арте (кстати, именно здесь особенно явственно в пластике персонажей сохранены гомосексуальные и бисексуальные особенности трикстера – например, известные гравюры Ж.Калло).
Далее трикстеровская двойственность комедийных персонажей сохранялась в основном в народном театре – уличном, балаганном и особенно кукольном (по одной из версий культурологов кукла всегда в определенном смысле есть воплощение трикстера). От трикстера ведут свою родословную традиционные персонажи народного кукольного театра разных стран: Петрушка, Панч, Пульчинелла, Гансвурст, Видушака, Карагез, Палван-Качал и т.д. Они несомненно обладают трикстеровской амбивалентностью, отсутствием нравственного абсолюта, плутовством, коварством, жестокостью и простодушием; склонностью попадать в дурацкие ситуации и при этом выходить из них победителем.
В литературной же традиции феномен трикстера развивался несколько иным путем. Если в прозе, особенно крупных форм, «наследники» трикстера представлены достаточно широко (скажем, средневековые Гаргантюа и Пантагрюэль Ф.Рабле; позднее – Тиль Уленшпигель Ш.Костера и даже Швейк Я.Гашека и мн.др.), то в драматургии (а значит, и в светском театре) подобных героев не было на протяжении нескольких столетий. Развитие психологической направленности драматургии, стремившейся создавать объемные, но внутренне непротиворечивые характеры, привела к фактическому разделению единого образа трикстера на разные, условно говоря, «положительные» и «отрицательные» персонажи. Несомненно, это связано с традиционно признаваемой воспитательной функцией театрального искусства, призванного формировать высокие чувства и отстаивать нравственные идеалы. Эти традиции были одинаково сильны практически во всех эстетических направлениях постренессансного театра – классицизме, просвещении, романтизме, сентиментализме, реализме, социальной драме. Пожалуй, только театральный символизм остался в стороне от настойчиво формируемого нравственного идеала; однако вся эстетическая и идейная концепция символизма была крайне далека от трикстеровской темы.
Однако с развитием новейшего театра, особенно постмодернистского (в частности, трагикомедии с ее нравственным релятивизмом) в сценическом искусстве вновь появляются персонажи, обнаруживающие свое родство с трикстером. Конечно, их характеры создаются совсем иными изобразительными средствами; тем не менее, в трагикомических и абсурдистских произведениях самых разных авторов встречается новое развитие темы трикстера. Один из самых любопытных и неожиданных ранних примеров новой драматургии – Шарлотта в Вишневом саде А.Чехова, странное, почти бесполое существо, шут, не имеющий прямого отношения к развитию сюжета, но определяющий общую эстетику пьесы и в определенном смысле становящийся ее камертоном.
Наверное, мировому театру было насущно необходимым пройти через этап однозначных сценических амплуа, чтобы на новом витке своего развития вернуться к одному из важнейших архетипов нашей культуры – амбивалентному трикстеру.
23.05.2010 в 21:23
Пишет
Beyliar:
Ложь, истина, маски и трикстерыСтолько раз слышал про ложь, истину, про неприятие лжи во спасение или принятии...
про ложьСначала, когда я для себя набросал список тем, по которым хотел бы прояснить свою позицию и сделать в одном, видимо, большом посте на все ссылки, я подозревал, что тем там будет много. Угу, постов 10-20. Но постов уже за 10, а конца этой затеи даже не видно... Просто многие вещи, как оказывается, для меня само собой разумеющиеся, во избежание недоразумений приходится пояснять и разъяснять и прояснять. Часто - по ходу, а иногда и по итогам дискуссий.
Ложь в отношениях для меня неприемлема, но я могу умолчать об определенных вещах - например, если партнеру сейчас морально или психологически плохо и ему "только этого и не хватало". Если в силу своего состояния он может не так воспринять информацию, которую получит, не так понять. В конце концов, если эта информация его сломает.
Я не лгу ради желания привлечь к себе внимание, потому что не вижу в этом смысла. Привлечь к себе внимание можно и другими способами - их существует масса, а ложь работает только как краткосрочный весьма способ и тот контингент, который привлекается, в итоге приходит не ради тебя, а ради того существа, образ которого у всех сложился. Зачем это делать, если общаться с кем-то хочу именно я, я настоящий, а не какой-то выдуманный в итоге образ?
Ложь для меня - это средство защиты или часть системы выживания. Например, ложь декану о том, почему пропустил пары. Ложь родителям в период совместного с ними проживания по поводу своих интересов, так как в противном случае их реализация могла бы быть крайне затруднена. Я могу солгать по поводу своей ориентации соседям, так как не вижу, зачем всему двору надо знать о моей личной жизни. Короче, вы поняли. про маски - кому интересноНо при всем при этом я отличаю маски. Маски - это специально создаваемый образ, когда меняется поведение, голос, жесты, движение, взгляды, может также меняться манера одеваться, вкус. Это, как правило, идет все вкупе, вместе. Ну, например, в дневниках вас все знают под каким-то там ником, в кругу близких и знакомых, там, где вы можете расслабиться, вы являетесь собой. Но, допустим, вы ходите на работу. И там вас знают не под ником "Коварная Козябра" и не Кинькой, как дома, вас там знают как Федора Иваныча Колушнечейко.
И вот это - не вы. Вы себя им не ощущаете, вы просто знаете, что у вас такие-то паспортные данные. Но при этом на работе вы начинаете себя вести "нужным" образом, одеваться, описывать или даже демонстрировать несуществующие черты характера (или существующие, не проявляющиеся несколько иным образом). А вот вполне себе существующие, но те, которые могут помешать вам сделать карьеру или просто нормально работать - НЕ проявляете.
И даже если вы, будучи в неформальной обстановке, не на работе, одетым неофициально, вдруг встретите кого-то с работы, вы снова начинаете вести себя определенным образом, меняется осанка, жесты, манеры, голос, движения. Иногда - незначительно, иногда - разительное. Думаю, вы не раз видели такое.
Так вот - это - маска(и). Это - не ложь, это просто удобный образ, проще говоря, маска, которую вы в нужный момент вытащили и показали. У многих личностей есть целый ряд масок - для родителей, для друзей, для "выхода" куда-то, там... для очередной девушки, для виртуального общения, для определенных тусовок, для работы, для клиентов и так далее.
Это не ложь, просто потому что в каком-то смысле то, что вы говорите, пока вы "в маске" - это правда. Только правда не для вас, а для "маски". о трикстерахКак правило, это свойственно для трикстеров. Именно трикстеры так взаимодействует с окружающим для себя миром. Трикстеров на самом деле намного больше, чем Локи в Скандинавской мифологии и Одиссея с Гермесом в Древнегреческой. Просто они не настолько...хм, архитипичны. Хотя, справедливости ради, отмечу, что маски носить могут не только трикстеры, просто именно трикстерам удобнее всего именно так контактировать с внешней средой, особенно когда чем-то неудобна для них, не воспримет их нормально без масок, они не смогут без масок получить желаемое или реализоваться.
Трикстеры - это не дайро-троли, как думают некоторые милые ебанаты, не существа, которые постоянно, без конца над всем ржут. Я читал про Одиссея. И про Локи. И вполне могу анализировать себя. Те же Одиссей и Локи - они вполне себе грустили, были серьезными, говорили родным и близким правду. Да, у трикстеров всегда есть чувство юмора, только вот оно может быть самым разным. Чаще всего - это чувство иронии, в той или иной пропорции смешанное с сарказмом, черным юмором, направленным, в том числе и на самого себя. Самоирония свойственна в большом объеме.
Есть классическое определения явления трикстер. На практике же нет трикстера, который бы постоянно проявлял себя "как по книжке"". Прикол в том, что если трикстер начнет дисциплированно вести себя как трикстер, то это либо очень молодой трикстер, который только начал осозновать себя таковым, либо клоун какой-то, либо вообще не трикстер, но очень желающим таковым быть.
Проведу аналогию: есть классические черты мужчины, есть черты, которые можно вывести и которые в психологическом аспекте в том или ином плане будут свойствены всем мужчинам, какие-то реакции и так далее. Но ни один мужчина постоянно не будет себя демонстративно вести именно как мужчина, демонстрировать своим поведением, что он именно мужчина, а также вываливать на благодарных слушателей и зрителей весь набор реакций, показывающих, что он именно мужчина, а не гермафродит или собака динго из Австралии. Конечно же, если он вменяемый, если с ним все в порядке и так далее.
А вот от трикстеров почему-то часто ждут именно этого. Стоит заявить тем, кто хотя бы слышал, что это такое, как от тебя очень часто начинают ожидать цирка, шоу, эпатажного поведения и так далее. И что характерно - многие ведутся на такие подспудные ожидания и начинают вести себя именно так, вопя и бья в грудь кулаком, что дескать, я - мегатрикстер. А вы - нет!
Я всегда взирал на это с недоумением.
И да, популярный странный и вредный стереотип: типа трикстера нельзя обидеть шуткой, гоном, язвительностью или еще чем-то, на какую тему бы ни шел разговор. Эээээ, книжного, персонажного - нельзя. Любого, кто является живым - можно. Опять-таки, если он не сумасшедший.
А также: трикстер НЕ постоянно шутит и гонит. Трикстер вполне способен разговаривать абсолютно серьезно на серьезные темы. Да, чувство юмора никуда не уходит, но оно скорее может и будет проявляться в примерах, которые будут приводиться в разговоре, в манере выражать свои мысли, в конце концов, в жестах, даже во взглядах.
Трикстер способен говорить правду, быть открытым, быть без масок с теми, кто ему близок, дорог, кого он любит, а также с теми, с кем ему легко, с кем он способен быть самим собой.
Трикстер не всегда хочет идти против правил, рушить все и вся. Иногда ему просто хочется банально просто жить с теми, кого он любит. Он может хотеть традиционного тихого семейного счастья с детьми и уютным домиком. Триктеры как и все остальные существа, бывают очень разные. Трикстеры - это такая большая группа сущностей, но в любой группе можно найти почти противоположных друг другу сущностей - и по манере поведения, и по уровню интеллектуального развития, и по всему остальному.
И стереотипы здесь также "верны" как стереотипы в отношении национальностей, неформалов, конкретных субкультур и так далее.
И да, если я объяснил как-то не так, то: вы всегда можете задать мне вопрос. Я отвечу). А в целом мне может быть проблематично формулировать - для меня быть трикстером - это быть собой. А это всегда сложно объяснить - что это такое - быть собой. Слишком естественно, чтобы этому можно было нормально дать адекватное и сразу понятное всем определение что ли. Если его вообще можно дать так, чтобы оно нормально что-то отражало и учитывало при этом все нюансы. Я вот иногда в реальности такого сомневаюсь. URL записиСегодня, когда едва не утопились на пару с Раэлом на речке, как раз зашел разговор о трикстерах. У меня немного другое восприятие этого термина, хотя, если подкорректировать, вполне соответствует канону.
Кто видел меня вживу и, желательно, не в прибитом состоянии, мог наблюдать следующую картину: Сильв носится вокруг как ворона с подпаленным хвостом, всем улыбается, смеется и времена откалывает что-нибудь на потеху всей большой компании. Не из врожденного альтруизма, а потому что позитивится сама, позитивит других и от этого совокупного позитива ей постепенно сносит крышу до полной невменяемости. Невменяемость может проявляться по разному: от активного пробега по всем детским горкам, качелям и домикам /с обязательным покачиванием на жердочках!/, до громких песен во все горло /глотка луженая, слышно далеко и качественно)/ и старательных приплясываний на полном ходу /попрыгать там вокруг идущего, пронестись с улюлюканьем вприпрыжку/. Но это свойство характера доступно:
а) только в ненапряжной для меня компании, когда я понимаю, что мои люди это воспримут адекватно и вести в Кащенко не станут;
б) когда человеков больше двух-трех /с глазу на глаз во мне можно увидеть весьма образованного собеседника, я не знаю, мне так говорили)))/, хотя прикалываться я люблю и могу это делать даже с глазу на глаз и в самый неподходящий момент... /мне об этом тоже говорили)))/;
в) в состоянии организма, когда я могу работать на толпу с удовольствием и радостью, отдавая позитив.
Но я не буду трепаться за душу со своими одногруппниками, хотя была пара экземпляров, которые мне показались интеллектуальнее компьютера. Вот серьезно: учится человек, хорошо учится, вот только поговорить с ним кроме компов и программирования - не о чем. О каком веселье идет речь?
И даже в этом случае, не я ли гоняла по коридору Наглую морду и чмокнула его в щечку при полном коридоре народа, когда он этого меньше всего ожидал? Когда складывается ситуация неофициоза, можно немного отпустить себя и похохмить. Вовек не забуду эколога и его рожу, когда он меня поставил в угол, а я туда себе затащила парту - лекцию писать) А тогда была аудитория из нового корпуса, где весь поток помещается))))
Итак, вопрос, трикстер я или не трикстер? А то меня в онлайн-режиме пытались разубедить и лишить такого лакомого ярлычка)
Пока еще есть ряд ситуаций, для которых я не отлила из опыта масок, ситуаций, в которых слетает вся моя напускная самоуверенность и насмешливость. Есть, их не может не быть! Но при этом немалая часть моей жизни, когда меня ничто не грызет и не поглощает 98% внимания /при дипломировании было задействовано 99% - с++ за две недели)/ проходит под эгидой хорошего настроения и стеба, подчас над самой собой. О моих недостатках меня регулярно информируют /можно даже сказать, что я получаю свежие новости!/ и могу пройтись по своей вечной необязательности с забывчивостью и плавностью в отношении неинтересных мне вопросов. Да причин для смеха - везде и всюду, на каждом шагу)
silvern_angel (01:39:11 27/07/2010)
мне кажется, что наши персы постоянно хотят перетянуть на себя одеяло:
-Я самый умный!
- Нет я самый старый здесь, так что я мудрее!
- зато я в этом мире живу!
- а я живу в десятки раз дольше тебя, отвянь, жЫвотное!
Parole (01:40:04 27/07/2010)
так и есть) соперничество чувствуется. хм
silvern_angel (01:41:22 27/07/2010)
- я опытнее, я здесь ходил много раз!
- а я магичу, как дышу!
- ты-то магичишь, только в обморок хлопаешься!
- да ты чего, смотри! /чпок/ Чё? о_О
-... ^_____________^
Parole (01:42:32 27/07/2010)
у меня почти истерика)))))))
Parole (01:43:14 27/07/2010)
и все это перемежается "умными" рассуждениями о смысле бытия))))
silvern_angel (01:43:22 27/07/2010)
у меня она была днем, когда я чуть не утопла, плавая и смеясь напару с Раэлом. О чем мы можем поговорить? О шмотках, косметике, фотосессиях и мужиках!
Мне самой данная мысль кажется незаконченной. Хотя бы потому, что я не решила до конца, называться ли мне трикстером. Мне ярлычок очень импонирует, но сколь подходит данное именование человеку имени меня я не знаю - может кто-то со стороны прочтет, увидит разок в живую и скажет: "Да ты стопроцентный трикстер, Сильв!" - спорить я не буду. Я - это я и мало кто способен кардинально повлиять на мою личность.
Навешивание ярлыка мне самой не очень удобно /по этой же причине я не прохожу тесты психологического характера, всевозможные классификаторы Княжны и совсем не разбираюсь в Достоевских-Лондонах-Чеховых/, решив, что мне подходит какой-то стереотип либо комплекс признаков, я начинаю подгонять себя под те параметры, которые при первом знакомстве с соответствующим типом не гм... соответствуют)))) И тогда получаюсь не я вовсе, а какая-то сборная солянка, хуже, чем персонаж, собранный из клочков читанного-слышанного-виденного.
А класс "трикстер" изначально отвергает шаблонность. Скорее, это состояние, в котором просто удобно находиться. Я уже давно для себя поняла, что пытаюсь развлекать народ, когда в компании, но так же могу быть серьезной и даже угрюмой. А мое спокойствие, когда оно достигает абсолюта безразличности, вечно на печаль и грусть списывают - настолько не похоже на привычный паттерн поведения вихря в бутылке.