И не введи нас во искушение... Просто скажи, где оно есть и мы сами его найдем ))
Ольга Бурмакова (Фонд Бёлля)
Культура изнасилования




«В культуре изнасилования женщина отвечает за то, как ведёт себя с ней мужчина, потому что мужчина не может устоять перед её сексуальной силой»


Ознакомившись с текстом, редактор раздела «Корреспонденция» поняла, что насилие везде и во всём, расслабилась и посмотрела в окно. За окном наступала весна…

 


Термин «культура изнасилования» вызывает у столкнувшихся с ним шоковую реакцию, что, наверное, соответствует сути того явления, которое он обозначает. Это прямая калька с английского: rape culture — явление, уже давно и часто описываемое в западном феминизме. Он используется в рамках гендерных исследований для описания культуры, в которой распространены изнасилование и другие формы сексуального насилия (обычно против женщин) и в которой преобладают мировоззрение, нормы, практики и подача материалов в СМИ, которые нормализуют, оправдывают или поощряют сексуальное насилие. Предположительно термин появился сначала в форме «культура, поддерживающая насилие» в книге Сьюзен Браунмиллер «Против нашей воли: мужчины, женщины и насилие» (1975).

 


читать дальше



Комментарии
27.04.2010 в 09:18

Истории, написанные сердцем, в нём и остаются. (c) Foruvie
<Ты таки почитала про гендер, судя по всему? ;)

Статья соответствует реальности, к большому сожалению. И служит великолепной иллюстрацией того, почему я не люблю патриархат, мужское общество и вообще то, как воспитывают мужчин. А также вообще агрессивных и "успешных" людей, готовых идти по трупам :rotate:
Беда в том, что культура насилия (вообще) и сексуального насилия в частности действительно поощряется людьми. Женщин воспитывают в чувстве вины за свою сексуальность и боязни мужчин. Мужчин воспитывают в поощрении агрессии к женщинам и другим мужчинам, "лидерством" называется доминирование над другими и подавление других. Ксенофобия вообще всегда была любимым человеческим кинком :chainsaw:
И никому не нужно понять и принять точку зрения другого - зачем, можно ведь принудить другого сделать то, что ты хочешь...
А проблема-то лежит в воспитании. Младенцы любого пола неотличимы друг от друга, но их воспитывают по-разному с детства. Опять же, пример родителей того же пола очень, очень сильно влияет. И родителей другого пола, в общем-то, тоже. Но своего пола - больше, особенно на мужчин. Тем более, особенно если отец приемлет насилие и считает его нормальным, сын с очень маленькой вероятностью не будет следовать его примеру - поскольку разрушительные импульсы вообще легче привить любому человеку, чем созидательные.
А самое интересное - что многие женщины вообще согласны с такой позицией - что насилие нужно и приемлемо. В особенности сексуальное изнасилование. Вспомним яойные игры - сколько там персонажей классических семе - жестоких, самовлюбленных, садистских отморозков, которые насилуют бедных уке и все довольны? Это при том, что и за тех, и за других, пишут девушки. Почему? Неужели такой мужской образ не только приемлем, но и привлекателен? Неужели действительно приятно, когда над тобой совершают... подобное?
Еще - подобная структура поощрения насилия (в том числе сексуального) полностью пронизывает общество людей. А что - очень удобно для тех, кто наверху - пускай те, кто внизу перегрызутся - они будут слишком заняты, чтобы обратить внимание наверх. Зачем им развиваться? Зачем их развивать? Нужно стадо, которое будет послушно играть свою роль, давая тем, кто наверху, комфорт и уют.
И в самом деле, развитие как таковое вообще отошло на дальний план. Если значится в списке приоритетов вообще. Детей с младенчества приучают не ценить чужую жизнь и чужую свободу. Цинизм считается признаком взрослости и мудрости, а не избитости жизнью и неспособностью меняться. Сексисткие и прочие ксенофобные анекдоты считаются смешными (да, причем от обоих полов и любой расы\нации). Уважение к другим не культивируется - наоборот, неуважение считается нормальным (тот же пикап, который является "альтернативой изнасилованию", как мне однажды сказал один участник такой программы, потому что не берет девушку силой, а манипулирует ею, пока она не ляжет с ним в постель, даже если не хотела этого изначально). Где уж тут уважение, если в массовой культуре пропагандируется, что лучше взять силой что понравилось, чем заняться для начала воспитанием себя и развитием себя. Опять же, большая часть информации в массовой культуре пропагандирует положительный образ мужчины как брутального самца, который всегда готов вступить в схватку (брутального физически или ментально - тут нет большой разницы), а отрицательный образ мужчины - как брутального самца, который всегда готов вступить в схватку. Разница? В том, кто победил. Не больше. Ах да, в мотивации - положительный обычно мотивирует свое поведение тем, что надо победить отрицательного, потому что тот причиняет вред его близким или вообще кому-то. Вопрос. Зачем воспитывать мужчин так, чтобы от них вообще приходилось кого-то защищать? Чтобы были "положительные герои", что ли, выделяющиеся на общем плане?.. Стоит ли удивляться, что все больше женщин находят радость в близости с другими женщинами, даже будучи изначально гетеросексуальными? Вполне нормальный отклик... Опять же, генерируется образ мужчины как того, кто должен сдерживать свои эмоции и чувства (не говоря уже о том, что с детства их способность выражать чувства коверкают до того, что некоторые вообще не могут этого сделать). Негативные эмоции накапливаются внутри и приводят ко вспышкам агрессии - и это считается нормальным, мужским поведением. И самое смешное если мужчина не будет следовать такому стереотипу - он будет аутсайдером и для мужчин, и для женщин. Если мужчина проявляет "женские" качества - доброту, сострадательность, мудрость - он считается слабаком и неудачником. Опять же - доброта-умение сочувствовать-мудрость-эмоциональность-умение выражать свои чувства считаются только женскими качествами - у мужчин они должны проявляться исключительно как протекционизм. Иначе все, не мужик. Неспособность выражать свои чувства доведена до абсурда - в массовой культуре есть два вида стереотипов таких мужчин - агрессивный самец, который гоняется за женщиной и мальчик, который при мысли о прикосновении к любимой получает обильное носовое кровотечение, а при ее виде тапается и не может и слова сказать. А промежуточные виды где? Нету, ибо способность выражать как-то по-другому чувства считается прерогативой женщин.

Такое вот общество *пожимает плечами* Вы еще считаете, что оно правильное?


P.S. и ООС: Ты вообще не спишь ночью? *с подозрением смотрит на даты и время постов*
27.04.2010 в 10:54

И не введи нас во искушение... Просто скажи, где оно есть и мы сами его найдем ))
Сплю я ночью, сплю. Один раз до 2 дня, на следующий день - встаю в 8. Как-то так.
Совушко я. Постоянно спала бы до 12 и шарилась до 4.

А теперь по пунктам:
Это как раз та самая ложь, которую ты культивируешь, говоря, что не умеешь выражать свои мысли. Не хочешь, вот почему уже разбирайся сам.
Я не знаю, какая бы модель в итоге выстроилась у меня самой, если вспомнить мою обстановку дома: меня не раз лупили ремнем. Пусть и за великие свершения, но не раз. Знаешь, мне это как-то никогда на нравилось. И только теперь, избавившись от постоянно довлеющего надо мной присутствия самца... /не поверишь, что моя папа отколола на днях... оборжаться. Если бы все не было всерьез./ я чувствую спокойствие. Никаких скандалов, никаких дутышей и зеленых растений. Если даже погрызлись немного с мамой, тут же помирились. Ну-да ты и меня, и ее знаешь, что говорить.

Не буду говорить за всех или выставлять себя знатоком данного поприща, но ты точно уверен, что на яойных играх превалирует насилие? Или это мне всегда так везло и я читала об искренних чувствах и любви? А если и присутствовало насилие, то уж не из садизма.
Я не люблю жестокость, не думаю ,что меня кто-то осудит. Как не люблю боль и не люблю ее причинять. Тут, кстати, хорошо вписывается Фейн - тот, для кого боль стала вначале неотъемлемой частью /привыкание/, а потом и источником силы /почему-то всегда рассматривают злость и гнев, как дрова для мести или решительных действий. Я же немного обошла этот штамп, решив задачку напрямую, а не через фильтр. Только вот своей собственной им не хватает - это без возможности чувствовать-то и они причиняют ее другим. Аберину я тогда еще не читала, не надо на сетха кивать./. Это к вопросу свотлости/темности.
К вопросу о приятности: постоянно идут отсылки к тому, что в гормональном/чувственном/эмоциональном угаре боль становится благом. Вот и смотри сам, достаточный ли это обоснуй.


Зачем им развиваться? Зачем их развивать?
Это краеугольный камешек. Где-то я читала/слышала, что единственное, что развивает науку и технику сейчас - это ограничение наслаждений, раз комфорта и возможности не бороться за жизнь и выживание человечество уже достигло. Таким образом, лекарство от СПИДа будет найдено, ведь мешает получать кайф, в то время как лекарство, действительно излечивающее рак - невыгодно. Это же такой кусок пирога прибыли, эта онкологические больные, готовые на все.
Как-нибудь приходи с болванками - я запишу тебе сериал "Грань". Или скачай, у тебя это еще проще, чем у меня. Нетривиальные ходы... и волосы шевелятся: "Гении от науки. На что они тратят свои таланты?" - прозреешь. Хоть и неприятно, что установка "никому не доверяй" здесь получает немного другое подтверждение: манипуляции с разумом, оборотничество.
В то же время есть гениальные в своей простоте решения больших - для одного конкретного человека - проблем. И жизнь человеческую, хотя бы напоказ, но - ценят.

тот же пикап, который является "альтернативой изнасилованию", как мне однажды сказал один участник такой программы, потому что не берет девушку силой, а манипулирует ею, пока она не ляжет с ним в постель, даже если не хотела этого изначально
Вах. Зря я удалила эту папочку, однажды обнаружив данный ресурс у кого-то где-то. Недавно убила, относительно. Я прекрасно помню установку "Кто девушку кормит, тот ее и танцует". Это к в"правильному" поведению, когда провоцируешь, а потом жалуешься. Спасибо Андрею и Анри, но я не считаю, что я кому-то что-то должна, если меня сводили в ресторан. Отучили.
Как многократное написание НЦы отучило краснеть по пустякам. Для избавления от нерешительности в постели надо бы опыту поднабраться, только где же его, родимый, получить, когда вокруг... такие мужчины?

Стоит ли удивляться, что все больше женщин находят радость в близости с другими женщинами, даже будучи изначально гетеросексуальными?
Это вопрос выбора, которого наше государство нас практически лишило: немногие молодые да и не оченб люди способны нормально жить в одиночестве. Обыкновенно - средств даже не всегда хватает.
Почему, ты думаешь, столь распространены разводы в США? Да потому, что когда мужик зарывается /это уже при том, что там чуть-чуть с воспитанием получше - уважительное обращение к леди не пустой звук/, женщина просто уходит и оставляет благоверного или неблагоневерного супруга наедине с его зехерами: ей есть куда уйти. Ей есть на что уйти. Она может себя сама обеспечить.
А наши... ну куда она денется с ребенком на шее? Без нормальной работы? Без собственного дела? Вот и терпят, наши Марии, Веры, Недежды да Любови.

Неспособность выражать свои чувства доведена до абсурда - в массовой культуре есть два вида стереотипов
А вот тут ты совсем прав. И это касается не только мужчин - женщины тоже частенько выглядят эдакими эмоциональными кастратами, я не побоюсь такой формулировки. А все почему и отчего: с детства не приучены.
Рассмотрим мой пример - я знаю, что я не умею выражать свои чувства. Я много что могу испытывать, но наружу прорывается едва ли десятая часть. /Отсюда второй пункт сумасшествия Адепта: это не больно - чувствовать - как у Абереной. Это неумение чувствуемой выражать. Доведенное до абсурда, когда нет также кинестетики с минимумом невербальной информации и отсутствием мимической составляющей./
У нас в семье не принято выражать свои чувства. Порицание, гнев, недовольство - всегда нахоидли путь наружу, в то время как я могу пересчитать по пальцам, когда меня хвалили. Самая яркая похвала, не раз и не два повторяемая, сводится к тому, как я в детстве не просто обустроила домик для кукол на полочке, но и проявила сметку, прикрепив некоторые детали интерьера на пластилине к стенам. Так-то. Мне было лет 5-7. Еще я удостоилась сдержанной похваля, когда все же сумела поступить в универ на специальность, выбранную, в основном, отцом. Сама виновата - надо было понимать, чего хочешь и отстаивать. Впрочем, я до сих пор не знаю, чего мне надо.
И такая ситуация, когда муж за 20 лет супружества сказал жене комплименты, считанные по пальцам одной руки - норма. Эта душевная закостенелось сродни Адептовской, с той лишь разницей, что все у них есть и все нормально функционирует. Но они кастрированы воспитанием.
Главную свою функцию Адепт выполнил, общение с отцом чаще всего проходило в молчаливом состоянии и при видимом спокойствии с последующим рыданием в подушку. Только теперь я сумела его изменить. Но, вот незадача, перса привела в порядок, а сама оттаять не могу - нужен еще один источник тепла, кроме моего собственного. Очень терпеливый источник. И искушенный. И, желательно, честный - от краха надежд я оправлюсь - всегда оправлялась - но не знаю, в какие рамки загоню себя после этого.

Вот тебе и диспозиция.
Даже заботу нормально проявлять не приученная, я рассуждаю с видом знатока о языках любви. Почитай "5 языков любви" Чепмена, полезно.
В отличии от "48 законов власти" целью есть гармоничное сосуществование, а не кукловодство.

Так давайте же, граждане, использовать друг друга взаимовыгодно, а не в одностороннем порядке!
27.04.2010 в 14:24

Истории, написанные сердцем, в нём и остаются. (c) Foruvie
В отличии от "48 законов власти" целью есть гармоничное сосуществование, а не кукловодство.

Так давайте же, граждане, использовать друг друга взаимовыгодно, а не в одностороннем порядке!

По-моему, совершенно противоположные вещи :rotate:
Гармоничное сосуществование подразумевает под собой не использование, а объединение. Ну, может, просто не люблю я слово "выгода" - примеры многочисленных знакомых и родственников, ставших в погоне за выгодой бездушными сволочами не способствуют улучшению мнения касательно подобного поведения.

Касательно яойных игр - не буду говорить, что являюсь знатоком тоже ;) Но как в играх, так и в произведениях где-то четверть от общего посвящена описанию изнасилований. Вот мне лично странно :yogi:

Таким образом, лекарство от СПИДа будет найдено, ведь мешает получать кайф
Не-е-е-е, вряд ли ;) Прикол в том, что это позволяет получить еще больше денег - потому что болезнь считается самой смертельной, а болеют ею кто - правильно, чем ниже в социуме, тем больше. Кто-то на верхах болеет СПИДом? Нет, им лекарства от него и не нужны. А человек, который болеет неизлечимой болезнью, все равно будет надеяться до конца и пробовать новые способы, выкидывать все больше денег... Даже больше, чем на лекарство от рака - от него-то еще можно спасти с какой-то вероятностью.

Ну, а вообще - основной моей мыслью было как всегда хреновое самоосознание людей вне зависимости от пола. И то, что подобная культура поддерживается самим обществом потому, что удобно очень и очень многим по множеству причин, которые зависят друг от друга. Основные из них - получение выгоды от других (это те, кто заправляют обществом), получение легкой жратвы (это те, кто остальные), и под жратвой подразумевается все, что угодно - в основном деньги, статус и ЧСВ. А то, что между этим ...есть стереотипы, которым легко следовать. Есть пути, которые уже давно проторены - бери и иди. И жри, что дают в надежде на то, что когда-нибудь будешь жрать больше. Или учись охотиться круче других - чтобы жрать больше. Еще больше. Еще больше.

У нас в семье не принято выражать свои чувства. Порицание, гнев, недовольство - всегда нахоидли путь наружу, в то время как я могу пересчитать по пальцам, когда меня хвалили.
Знакомо )) Называется недолюбит )) Негатив выплеснуть всегда проще, чем понять, что точка зрения другого не менее важна, чем твоя... Это же можно внезапно лишиться ЧСВ в собственных глазах - признать свою слабость и неправоту...

Так, интернет внезапно исчезает, поэтому закругляюсь - ибо как не умел выражать мысли четко, так и не умею... Нет такой потребности, в общем-то.:rotate:
29.04.2010 в 02:19

И не введи нас во искушение... Просто скажи, где оно есть и мы сами его найдем ))
Гармоничное сосуществование подразумевает под собой не использование, а объединение.
Разница состоит в том, что при гармоничном сосуществовании никто не считается, что и в каком объеме он сделал. Это делается из расположения и добрых чувств, минуя корысть и расчет. И не приводится в качестве довода объем сделанного блага.
И да, объединение. Не только ради последующей выгоды, но из желания помочь - тоже.
Вот представь наше с мамой общение, при том, что мы постоянно друг над дружкой подшучиваем, что используем друг дружку. Чем плохой вариант взаимодействия? Вот это я называю гармоничное использование друг друга))))

не буду говорить, что являюсь знатоком тоже
Угу. Разные есть. Часто, очень часто, начинают изнасилованием, а заканчивают страстной любовью. Это по-моему чьей-то заумной фамилией называется. Какой-то там синдром.

это позволяет получить еще больше денег
Вот не буду спорить. Ты во многом прав, что это болезнь низов... Но если станет угрозой - найдут. Порвутся, но найдут лечение. /В мозгай крутятся шестеренки, прорабатывая варианты развития событий./ М-да... исходов, когда эпидемия или пандемия будет использоваться в качестве кнута - много больше. Достаточно обзавестись лекарством высшему слою, а скотинка восстановится сама. Лучше прежней, ведь естественный отбор никто не отменял.

Что есть ЧСВ?
Вот то, что ты сказал выше, я слушала ранее, более доходчиво и цветисто. У Ниамару в "Крысолове". Рассуждения товарища десантника обворожительны и полны смысла.
Так что ППКС.

Это болячка отмороженность называется. Вот.
И пока население от нее не излечится, будут и разводы, и ссоры и войны...
Умение общаться - самое важное в жизни человеков, но этому не учат в школе, а калечат - повсеместно.
Ладно, тоже закруглюсь, не то проповедь начну читать)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail