4 апреляТак как завтра меня в сети не будет, то публикую сегодня.
День святого Исидора - покровителя Интернета!
читать дальшеИспанский церковный деятель и писатель, Исидор Севильский (Isidorus Hispalensis), считается покровителем учеников и студентов, а с 1999 года он официально является покровителем сети Интернет и вообще пользователей компьютерной техники. А сегодня, в день его смерти мировая Интернет-общественность празднует День Интернета.
Святой Исидор, родившийся приблизительно в 560 году н.э., с 600 года стал архиепископом Севильи, получил известность благодаря своему благочестию и любви к наукам. Он автор одной из первых книг по этимологии, первым представил работы Аристотеля в Испании, известный реформатор.
Исидор Севильский является автором: 20-томного труда "Этимология" - своеобразной энциклопедии раннего средневековья, "Истории королей готов, вандалов и свевов" - главным образом политической и церковной истории вестготской Испании. Католический святой был также идеологом испано-римской знати, поддерживавшей власть вестготов. Сочинения Исидора, весьма образованного для своего времени человека, носят компилятивный характер и представляют ценность благодаря содержащемуся в них большому фактическому материалу. Умер святой в 636 году, в возрасте около 76 лет.
Стоит отметить, что католическая церковь избрала его покровителем Интернета, основываясь, прежде всего на том, что Всемирная сеть - это огромная сокровищница человеческого знания.
На одном из католических ресурсов даже появилась официальная "Молитва перед выходом в Интернет", в которой Святой Исидор уже упоминается как покровитель и заступник всех добрых христиан, находящихся в режиме он-лайн, а звучит молитва следующим образом:
"Всемогущий и вечный Боже, кто создал нас по Своему подобию и повелел нам искать всего, что есть благого, истинного и прекрасного наипаче в божественном образе Твоего Единородного Сына, Господа нашего, Иисуса Христа, позволь нам молить тебя через заступничество Святого Исидора, епископа и доктора, чтобы в наших странствиях по интернету мы устремляли бы наши руки и глаза лишь к тому, что угодно Тебе и проявляли бы доброжелательность и терпение ко всем душам, кого ни встретим во имя Господа нашего Иисуса Христа, аминь!".
Правда от религии и святых я страшно далека, но праздника хочется...
Не, это устаревший метод. Надо на оптоволокно
Почитали с мужем про святого Исидора, очень смеялись. Спасибо за хорошее настроение
Быстро католики подсуетились... Аж завидно. Вон у нас никак не могут определится со св. Валентином и днём соответствующим - а надо бы!
Я сама не знала))) Но для того лента и существует — узнаешь о праздниках, черт возьми! Вот, день интернета отметили)
Маус
Витая пара — первое, что в голову пришло. Вероятно из-за рассказов Андрея, как он ее укладывал)
expecting-in-an-ambush
Да уж, Валентин был и его уже заочно приняли. На кой гонять католики-православные, если праздник уже прижился? Толку-то.
Вот я говорю (вслед за профессором Кураевым) - день св. Валентина надо официально "узаконить". Думаю, что новый Патриарх Кирилл, человек довольно либеральных взглядов, склонный к полезному осовремениванию Церкви, великолепно образованный - пойдёт таки на встречу. Главное что-бы некоторые уж слишком угрюмые личности на затоптали по ограниченности своей...
Пусть церковники делают, что хотят. От узаконивания никто праздновать не перестанет, треп излишний, ИМХО.
Пока что "валентинка" это коммерческий проект компании "Hallmark"
Ну а мои рассуждения - суть скорее идеологические, молодым до сей скукотищи дела нету.